محلي

وزراء خارجية السعودية ومصر والإمارات وأمريكا يتوافقون على خريطة طريق لإنهاء حرب السودان

اليمن اليوم - خاص:

|
قبل 2 ساعة و 7 دقيقة
A-
A+
facebook
facebook
facebook
A+
A-
facebook
facebook
facebook

أعلن وزراء خارجية المملكة العربية السعودية، وجمهورية مصر العربية، ودولة الإمارات العربية المتحدة، والولايات المتحدة الأمريكية، عن توافقهم على خريطة طريق لإنهاء الحرب الدائرة في السودان ودعم عملية انتقال مدني شامل، وذلك عقب مشاورات مكثفة جرت بدعوة من واشنطن.

وأكد الوزراء في بيان مشترك أن الصراع المستمر في السودان تسبب في "أسوأ أزمة إنسانية في العالم"، فضلًا عن أنه يشكل تهديدًا جسيمًا للسلم والأمن الإقليميين، مشددين على ضرورة وضع حد فوري للأعمال العسكرية.

وأشار البيان إلى التزام الدول الأربع بعدد من المبادئ الأساسية، أبرزها الحفاظ على سيادة السودان ووحدته وسلامة أراضيه باعتبارها شرطًا ضروريًا لتحقيق السلام والاستقرار، والتأكيد على أن لا حل عسكريًا مجديًا للأزمة، وأن استمرار الوضع الحالي يفاقم المعاناة الإنسانية ويزيد من المخاطر على الاستقرار الإقليمي.

وأوضح الوزراء أن خريطة الطريق تقوم على دعم مسار سياسي شامل يقود إلى انتقال مدني، مع حشد الجهود الدولية لتخفيف الأزمة الإنسانية المتفاقمة داخل السودان وخارجه.

جميع الحقوق محفوظة © قناة اليمن اليوم الفضائية
جميع الحقوق محفوظة © قناة اليمن اليوم الفضائية