11
o
صنعاء
مباشر
الرئيسية
حوارات واستطلاعات
محلي
عربي ودولي
اقتصاد
رياضة
تكنولوجيا
منوعات
آراء
فيديو
English
بحث
الرئيسية
حوارات واستطلاعات
محلي
عربي ودولي
اقتصاد
رياضة
تكنولوجيا
منوعات
آراء
فيديو
English
حالة الطقس
أسعار العملات
إستفتاء
من نحن
للاتصال بالموقع
لإعلاناتكم
Privacy Policy
جميع الحقوق محفوظة © قناة اليمن اليوم
عربي ودولي
واشنطن بوست: المخابرات الأمريكية تجسست على السادات في كامب ديفيد
اليمن اليوم - وكالات
|
09:03 2020/02/11
A-
A+
A+
A-
كشفت صحيفة «واشنطن بوست» الأمريكية، في تحقيق استقصائي تنصت السلطات الأمريكية على الرئيس الراحل محمد أنور السادات ومعاونيه أثناء تواجده في منتجع كامب ديفيد خلال مفاوضات السلام مع إسرائيل التي كانت تحت رعاية الرئيس الأمريكي السابق جيمي كارتر.
وأشارت الصحيفة في تحقيقها الذي نشرته اليوم إلى أنه منذ أكثر من نصف قرن وثقت الحكومات في جميع أنحاء العالم بشركة واحدة للحفاظ على سرية اتصالات جواسيسهم وجنودهم ودبلوماسييهم وهي شركة «Crypto AG».
وأوضحت الصحيفة أن هذه العملية عرفت باسم الرمز «Thesaurus وRubicon» وهي من بين أكثر العمليات جرأة في تاريخ وكالة المخابرات المركزية.
وحصلت هذه الشركة على عقدها الأول من خلال عقد لبناء آلات لصنع الأكواد الخاصة للقوات الأمريكية خلال الحرب العالمية الثانية، ثم أصبحت مهيمنة على صناعة أجهزة التشفير لعقود من الزمن.
وأشارت الصحيفة إلى أن الشركة السويسرية حققت ملايين الدولارات من بيع المعدات إلى أكثر من 120 دولة في القرن الحادي والعشرين، وكان من بين عملائها إيران، والمجلس العسكري في أمريكا اللاتينية، والهند وباكستان والفاتيكان.
وأضافت: «لكن ما لم يعرفه أي من عملائها على الإطلاق هو أن شركة Crypto AG كانت مملوكة سرًا من قبل وكالة المخابرات المركزية الأمريكية في شراكة سرية للغاية مع المخابرات الألمانية الغربية، وقامت وكالات التجسس هذه بتزوير أجهزة الشركة حتى يمكنها بسهولة كسر الرموز التي استخدمتها البلدان لإرسال رسائل مشفرة».
ووفقا للوثائق التي حصلت عليها الصحيفة، قالت إنه في عام 1978 عندما اجتمع قادة مصر وإسرائيل والولايات المتحدة في كامب ديفيد للتفاوض على اتفاق سلام، كانت وكالة الأمن القومي تراقب سرا اتصالات الرئيس المصري أنور السادات مع المسئولين في القاهرة، الذي كان يستخدم معدات الشركة المذكورة.
وأوضحت الصحيفة أن هذا الترتيب الذي استمر لعقود من الزمن، كان من بين أكثر خفايا الحرب الباردة سرية فقد تم وضعه في سجل سري وشامل لوكالة المخابرات المركزية للعملية حصلت «واشنطن بوست» على تفاصيله.
وحددت الوثائق التي حصلت عليها الصحيفة موظفي المخابرات الأمريكية الذين أداروا البرنامج والمديرين التنفيذيين للشركة المكلفين بتنفيذه.
الأكثر قراءة
الاعتقالات التي ينفذها الحوثيون انتهاكًا صارخًا لحرية الرأي والتعبير واعتداءً سافرًا على الحق في التفكير والنقد والمشاركة
إب.. انفجارات عنيفة تهز قرية ذي يشرق إثر توسّع أنفاق الحوثيين لتخزين الأسلحة
أمن العاصمة عدن يسقط أخطر الخلايا الحوثية المدربة بإشراف الإرهابي أمجد خالد
مجلس القيادة يشيد بتقرير فريق الخبراء ويؤكد دعمه لإصلاحات الحكومة
سفير بريطاني سابق: آن أوان إغراق زوارق الحرس الثوري
أخبارنا عبر بريدك الالكتروني
بريد إلكتروني غير صالح
إشترك
أيضاً في عربي ودولي
واشنطن تدرس تجاوز نزع سلاح حماس وإسرائيل غاضبة
استنفار شامل في غرب كردفان دعمًا للجيش السوداني ودفاعًا عن النازحين
ولي العهد السعودي يطير إلى واشنطن للقاء ترامب
سوريا تعلق على "تسليم مقاتلين من الإيغور إلى الصين"
حكم بالإعدام على الشيخة حسينة رئيسة وزراء بنغلادش السابقة
الأردن يحذر من استمرار الانتهاكات الإسرائيلية للمقدسات في القدس المحتلة
محلي
عربي ودولي
اقتصاد
رياضة
تكنولوجيا
منوعات
فيديو
English
تابعنا
بريد إلكتروني غير صالح
Privacy policy
من نحن
للاتصال بالموقع
Privacy policy
جميع الحقوق محفوظة © قناة اليمن اليوم الفضائية
جميع الحقوق محفوظة © قناة اليمن اليوم الفضائية